С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии

Вера Ивановна Ветюгова, преподаватель русского языка и литературы Купинской школы №80, получившая в этом году почётную награду в номинации «честь и достоинство», без малого полвека своей жизни посвятила чужим детям, причём, в ущерб собственным. Она рассказала корреспонденту Горсайта о том, что движет педагогом, решившим посвятить свою жизнь благородному делу образования подрастающего поколения.

Я 44 года в профессии. Меня туда привела только любовь к детям. В нашей профессии это самое важное, никакая методика без неё не поможет.

Про истоки любви к литературе

У нас была многодетная семья – я и трое братьев. Родители обычные люди. Мы вначале жили в далёком Таджикистане. Работа мамы была всю жизнь связана с книгами. Она была заведующей облкниготоргом, работала на складах и часто приносила домой книги. Так она привила нам любовь к чтению. Бывало, отец зайдёт: а мы все на кроватях лежим с книжками. Сам отец книги не читал, только газеты и журналы «За рулём», «Труд» и другие. Кроме того, у меня и в роду есть педагоги, которые тоже способствовали этому. Но большей частью к литературе привела мама, которая сама сочиняла стихи, записывала разные интересные высказывания.

О вхождении в профессию

По приезду в Сибирь я вначале попала на работу в интернат, проработала там месяц. Работала с удовольствием, всё получалось. Потом перешла в 80-ю школу.

О непростых детях

Были и непростые дети. Приходилось и Чистоозёрку ездить за детьми, которые сбегали. Это был конец 70-х годов. Я всегда говорила: ребята, если у вас какие-то проблемы и их не можете ни с кем решить, давайте, подходите ко мне. У меня так было заведено. Дети подходили по одному, со мной беседовали. Я никому об этом не рассказывала. Они делились и кто в кого влюблён, и кого мама наказывает и куда-то не пускает. А кроме индивидуальных бесед были ещё и примеры и из собственного опыта, и из книг Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Николая Островского.

Об образовательном опыте

Конечно, не всё нужно брать из советского опыта, а только то, что положительно, что интересно, что делало наших детей воспитанными и патриотически настроенными.

О сочетании работы и личного

Если признаться честно, то всё время, когда у меня были двое маленьких детей, я отдавала школе. По субботам, когда садики не работали, оставляла одних. Если бы можно было вернуть то время, я бы, может быть, по-другому к своим детям относилась – вот я о чём жалею. Также говорят и многие мои коллеги. Но никогда в жизни не жалела, что получила профессию учителя. Даже мысли не возникало уйти со школы и заняться чем-то другим. Ни деньги никакие, ничего не надо – только школа, только ученики.

О поводе для гордости

Человек десять моих выпускников, пошли по моим стопам, стали педагогами. Одна из моих учениц теперь начальник районного управления образования – Соболевская Марина Анатольевна, горжусь, что учила её семь лет с пятый по одиннадцатый класс. Некоторые из моих учеников работают заведующими детскими садами у нас в Купино. Один мой ученик – полковник ФСБ, работает в Москве, а закончил Куйбышевский педагогический институт по специальности «русский язык и литература.

Вера Ивановна - лишь один из сотен педагогов области, которые своим ежедневным трудом в течение долгих лет подают молодому поколению пример самоотверженного труда и верности выбранной профессии. И благодаря таким примерам растут новые достойные люди, которыми могут по праву гордиться их соотечественники. И, наверняка, подобные, искренне преданные своему делу подвижники-педагоги со школьной скамьи знакомы каждому из нас.

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube